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2014年2月 3日 (月)

今宵は節分、豆ごはん。

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うちの豆まきは「福はうち」をそっとやさしく3回言ってから「鬼はそと!」と大きな声で言うと同時に戸を閉めるんです。
その後は外出入室禁止。
代々、江戸の職人家系に育ったので季節ごとの行事が大好きなんです。
今夜は毎年恒例のイワシと節分豆をつかった質素な晩ごはんです。
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<今夜の献立て>
・菜花の昆布〆め
・釜石より 蒸しアワビ
・節分豆とちりめんじゃこの炊き込みごはん
・イワシつみれの吸い物(みそ味)
・ぬか漬け(きゅうり)
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---レシピ 節分豆とちりめんじゃこの炊き込みごはん---
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◯材料
米 2合
節分豆 ひとつかみ
ちりめんじゃこ ひとつかみ
塩、酒 少々
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◯作り方
1)豆は必ず炒り直す
2)あとは塩と酒少々を分量の水に加えて炊くだけ
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