« 今宵は節分膳。 | トップページ | 「おいしい中華ちまきと腸詰めが届きました。」 Vol.1 »

2015年2月 8日 (日)

桜が咲いて、春めき膳

Photo

_dsf1537_2

Photo

近くのスーパーで桜の枝物をみつけて、買ってみました。
4,5日前のこと。蕾のまま終わるかな、と思っていたら、ちゃんと咲いてくれました。
嬉しくなって、今宵は春めいた献立に。
ちょうど新海苔も買ったばかりなので、手巻き寿司もくわえて。
Photo

Dscf0013_2

Photo
「しらうお」はとりわけ大好物。卵黄と醤油派やポン酢派もいるけれど、私は生姜醤油でいただくのが好み。
ちょろっとだけじゃつまらなくて、もう10年以上前になるけれど、魚河岸でいっぱい買いこんできて、ラーメンどんぶりくらい大きな器にドカッと入れて食らったこともあります。
たった一度の体験ですけど、やっぱりラーメンどんぶりじゃ多すぎました。
反省。
Photo
Photo
_mg_5430
Photo
Photo
<今夜の献立て>
・たらの芽胡麻和え
・しらうお 生姜醤油で
・本マグロ中落ち 新海苔手巻き寿司で
・活きアサリの吸い物
・ぬか漬け(キュウリ、なす)
Photo
Photo

|

« 今宵は節分膳。 | トップページ | 「おいしい中華ちまきと腸詰めが届きました。」 Vol.1 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 桜が咲いて、春めき膳:

« 今宵は節分膳。 | トップページ | 「おいしい中華ちまきと腸詰めが届きました。」 Vol.1 »