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2015年3月21日 (土)

初堀り筍、丸ごと焼きました。

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まだ一個が女の握りこぶしほどの可愛い筍なので、茹でずに丸ごと焼くことに。
土をタワシで洗い流し水気が切れたら、先っぽを斜めに切リ落とし下半分に切れ目を入れて(茹でるときと同じように)、丸のまま約10分、皮が焦げるくらい焼きます。
あとはアルミホイルに包んで20分ほど蒸らします。
切れ目から二つに割ると、筍のいい匂いが立ちのぼって。
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一枚ずつ皮をむき、中身に近づいて皮の下のほうが柔らかくなってきたら、そこも塩をちょこっとつけて食べちゃいます。
そしていよいよ身の部分。
まだ小さいけれど、焼き蒸しにすると香りも味も濃密で大満足!
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もう一品。めずらしい生のホタルイカをみつけたので、自家製の塩辛にしました。
酒を煮切り、醤油と塩少々を加えて冷ましておく。
そこに新鮮な生ホタルイカを入れて(ヒタヒタくらい)数時間。ひと晩つけてもかまいません。
食べるとき、柚子皮か七味唐辛子で風味をつけて。
お酒がすすんじゃいます。
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<今宵の献立て>
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・初堀り筍の焼き蒸し
・生ホタルイカの自家製塩辛
・鶏もものソテー
・小松菜のサッともみ
・古代もち米(緑米)の玄米ご飯
・ぬか漬け(キュウリ)
・味噌汁(新玉ねぎ・ワカメ)
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