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2015年4月11日 (土)

京都から花山椒がとどいて。

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四月に入ってじきの一週間ほどしか採れない貴重な品です。
生ホタルイカを数時間ほどの軽い沖漬けにして花山椒を散らしたり、鶏(もも肉・ハツ・砂肝・レバー)と花山椒の鍋にしたり。
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今宵はステーキを焼き、残り汁を昆布水・酒・醤油でのばしてから、花山椒をたっぷり入れてさっと温めたソースをかけました。
春の香りいっぱいの和風ステーキです。
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<今宵の献立て>
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・生ホタルイカの軽い沖漬け 花山椒をのせて
・そらまめ 魯迅好み(八角風味)
・花山椒ソースの牛ステーキ
・竹の子ごはん
・姫皮とワカメの吸い物
・ぬか漬け (キュウリ)
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